ШТАБ "ЮИД" 

  • 05.10.2025 0:00:00

    Поздравления с Днём учителя!

    Стрежевская Госавтоинспекция совместно с городским штабом «Академия безопасности ЦДОД поздравили учителей образования с Днем учителя.

  • 01.09.2025 8:53:00

    Поздравиление первоклассников с Днём знаний.

    Стрежевская Госавтоинспекция и «семейный патруль» напомнили школьникам о соблюдении правил дорожного движения.

  • 08.03.2025 13:32:00

    Профилактическая акция «Автоледи с ПДД»

    В преддверии празднования Международного женского дня Стрежевская Госавтоинспекция, совместно с «педагогическим патрулем» ЦДОД поздравили водителей-девушек.

  • 26.12.2024 12:53:43

    «На ватрушках по правилам!»

    ПДД_Профилактический забег на катаниях с зимними видами спортинвентаря

  • 22.11.2024 15:04:00

    "С Днём матери!"

    Госавтоинспекция и «семейный патруль» поздравили стрежевчанок с предстоящим праздником и напомнили водителям о соблюдении скоростного режима.

  • 05.11.2024 5:04:06

    «Не пей алкоголь, пей чай!»

    C призывом «Не пей алкоголь, пей чай!» к водителям Стрежевого обратились родительский патруль штаба «Академия безопасности» (МОУДО «ЦДОД») и Стрежевская Госавтоинспекция.

Все новости

Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Решаем вместе
 

 

Мастер-класс «Домашняя лапша мобилизованным»

28.02.2024

«Домашняя лапша мобилизованным»

Всемирный день татарской национальной кухни – отмечается ежегодно 28 февраля. Традиционно в этот день проходят конкурсы по кулинарии и сервису, мастер-классы с молодыми хозяйками и традиционные гостеприимные национальные застолья в татарских центрах, кафе и ресторанах. Многие народы Евразии и мира позаимствовали рецепты татарских национальных блюд – некоторых полностью, другие частично. Этой дате был посвящён мастер-класс «Домашняя лапша мобилизованным», который проводился в Центре дополнительного образования детей нашего города.

Домашняя лапша - это всегда вкусно, она не сравнится ни с какой покупной. Лапшу можно тушить в мясном соусе, подавать как гарнир, варить супы. Лапша, символизирующая силу и долголетие, родился в Китае. От китайцев пошёл гулять по всему миру. Особенно полюбилась она тюркским народам.

В татарской кухне приготовление лапши всегда считалось большим искусством – лапша должна быть очень тонкой.

Умению искусно обращаться с тестом – замешивать необходимые ингредиенты, тонко раскатывать тесто и нарезать его девочки в татарской семье учатся еще с раннего детства. А свадебный обряд становится своего рода экзаменом и демонстрацией ее мастерства в этом деле. По обычаю, существующему у многих татар, на второй день свадьбы невеста готовит суп с собственноручно нарезанной лапшой. При этом оценивают насколько быстро и тонко она сможет ее нарезать и таким образом пытаются определить ее хозяйственные навыки.

Второй год воспитанницы этнографической школы «Чишмэкэй» обучаются   этому мастерству у своих мам, бабушек, родственниц и участников «Национального семейного объединения «Ак калфак».

Совместный труд старшего и молодого поколения – это важный шаг укреплению семейных ценностей, а ещё радостно, что готовый продукт отправляется солдатам, которые защищают наше Отечество.

Педагог этнографической школы «Чишмэкэй» Якшиева И.И.

Все новости

ИНФОРМАЦИЯ 

Все новости

Создание сайтов Атилект | Powered by Atilekt.NET